Translate

вторник, 3 марта 2015 г.

Обзор книги Терри Пратчетта "Ноги из глины" -начало.

Книгу Пратчетта "Ноги из глины" я читала уже раз пять и  вот сейчас вновь перечитывая,решила высказать  накопившиеся соображения и  догадки .
Ну,,пересказывать содержание не буду -если вы не читали,то рассказывать толку нетЯ адресуюсь к тем,кто читал "Ноги из глины" и вообще  любит и ценит творчество  Пратчетта.
Сразу  замечу,что  аннотации к его книгам  обычно бывают написаны  буквально с инфернальной лихостью ,но крайне поверхностны и  обычно не в тему.  Ну,вот такая судьба не только  у Пратчетта,так же ужасны и аннотации к Кастанеде,например. Примем просто как факт.

  Но я перехожу к самому роману "Ноги из глины". Начинается он с того,что во тьме весенней  ночи  голем продаёт другого голема   работником на  скотобойню. Голем -это глиняный истукан в который вдохнули жизнь.
Собратья продают  одного из големов  объясняя это тем,что "голем  должен работать.Голему нужен хозяин".
Последующие события происходят уже осенью и действие разворачивается очень стремительно.
Кто-то убивает старика -священника Трубчека,а некто ещё обнаружив умирающего,вкладывает ему в рот бумагу с надписью.
А вот теперь появляется Сэмюэль  Ваймс -командующий Стражи Анк-Морпорка.Раньше был заурядным копом,но вот - женился на благородной даме,теперь его все зовут "Сэр" и это...его бесит..Под его командованием работает множество стражников   -выходцев из самых неожиданных слоёв населения -гномы,тролли,вервольфы. Один из наиболее любимых автором и нами-читателями - капитан Моркоу .Вот уж прост и праведен и всё сделает для торжества справедливости. Его коллега и подруга -вервольф Ангва может перекидываться в в олка и это очень полезно для  расследований запутанных преступлений-чутьё и зрение у волков куда получше человеческих, и ноги побыстрее.
Пока мы  знакомились с  Моркоу и Ангвой произошло ещё одно убийство - господин Хопкинсон -владелец Музея Гномьего Хлеба.А в стражу принимают на должность алхимика некоего гнома Шельму Задранца. Да,такое вот имя и такая  фамилия.
Тааак.О,я гляжу -сэр Сэмюэль ваймс  отправился в Королевскую Палату Гербов - его высокородная  жена -Сибилла Овнец настаивает на том,чтобы у её супруга  тоже был свой герб. Но ,как выяснилось - это  для него невозможно.Триста лет назад его  пра-прадед  Старина Камнелиц  казнил  правящего короля-отрубил голову  ужасному тирану.И за это его и его потомков начисто лишили права на герб. Такие дела  Сэм гордится  своим справедливым предком,но -не королей так просто лишать головы нельзя .Теперь  герб недоступен абсолютно.Зато выясняется,что  один из самых непрезентабельных стражников -Шнобби Шноббс  ,по-видимому является  потомком графа Анкского. Но это ещё надо уточнить.
Заодно Ваймсу в Гербовой палате показывают   несколько гербов всяких разбогатевших выскочек типа мясника,свечного фабриканта.
.....................................
Так,пока отставим сюжет, успеется пересказать.Сейчас несколько  общих соображений:


Вообще  «Ноги из глины»-явно социальный роман. Лет триста назад он был бы просто вызывающе социальным.  Големы -бесправные ,обездоленные трудяги , круглосуточно пашущие бесплатно  и мечтающие лишь  «передохнуть».Да, именно так сформулировал свои желания голем  Дорфл.  Ну, существование големов вообще за пределами добра и зла.
Чуть лучше  картина у людей. Замордованные нищетой   жители   Заводильной улицы . Ваймс говорит, что основным блюдом на столах там была человеческая гордость. Чистота, покорность и готовность принять любой удар судьбы достойно. Вся жизнь как чёрный день.  Работают с покорностью  вьючного скота.
Кстати,скота в романе хватает –но эти предназначены сразу на убой. Да такие во парные картинкит:бесправные, используемые как скот люди и Скот.
Ещё пара:всеобщее тайное  или явное  желание восстановить монархию и некий льстивый трепет перед  благородным происхождением –реальным или приписанным,неважно.А соответствующая  картинка –големы сами изготовляют себе короля .Да вот.Короля им не хватало,так сами сделали.
Антагонистом и противоотражением Ваймса является Шнобби.Ваймс –возвышенный герой,верный,преданный,благородный и он узнаёт что  лишён герба .  Шнобби –полное ничтожество,позорище всей анк-морпоркской ментовки,трус ,крыса…и именно он вдруг узнаёт что  имеет самое благородное происхождение и  обретает роскошный герб  и титул.